董事長專欄
專欄文章
 08/10《中國時報》專欄:以漢武帝為鑑
2014/08/11

界盃足球賽落幕,對巴西人民而言,舉辦這一場足球嘉年華的代價,極有可能是一場加速陷入社會崩解的驚悚惡夢。

為足球王國,巴西人民理應熱烈擁抱世足賽;但調查,有高達6成的民眾反對政府斥資舉辦國際賽事,應將這筆高達110億美元的經費,用在改善教育、醫療品質、基本建設等民生事務。

當年爭取到世足賽主辦權的前總統魯拉(Lula)曾意氣風發表示,「舉辦2014年世足賽與2016年奧運,不僅是巴西向世人展現強盛國力的好機會,更是爭取聯合國擴大安理會常任理事國席次的最佳保證。」

近年復受世界景氣趨緩拖累,巴西經濟表現欠佳,引發人民對失業率明顯攀升、所得倒退、通膨惡化的普遍不滿,再也難以義無反顧地瘋足球,或盲目支持虛浮的國家榮耀。

 

類似脈絡其實不絕於史,如中國一代霸主──漢武帝。劉徹繼位之初,受惠於「文景之治」的休養生息,國庫充盈,堪稱民給家足的黃金歲月。

後因匈奴長期侵擾漢朝邊境,武帝決定採取軍事反擊,順勢開疆闢土,派遣多位名將,北伐匈奴、南平西南、東滅朝鮮;同時利用外交政策,命張騫兩度出使西域,打通名垂千古的絲綢之路,西域諸國盡皆臣服,不僅匈奴從此一蹶不振,更使得大漢天朝的文治武功廣披四域,功業輝煌可說是震古鑠今、盛極一時。

武帝的好大喜功,很快使國家人丁凋零、財政崩潰,為了籌措龐大開支,政府不得不透過鹽鐵專賣(與民爭利)、加重繇役等方式聚歛財富,致使武帝晚年民生凋蔽,齊、楚、燕與南陽各地,都競相爆發不小規模的農民起義。

以史為鑑,若是今日巴西的「國強民富」,是以百姓的溫飽幸福作為代價,如此的「泱泱大國」意義何在?世足賽結束,巴西社會的考驗才正要開始。

(作者為信義房屋董事長)

 

回董事長專欄