發燒新聞
信義房屋全民社造行動 起跑
 | 2017/02/16

信義房屋集團2017年全民社造行動計畫正式起跑,今年新增國小師生組,信義房屋期待師生能透過創意計畫的執行,培養孩子們養成關注社區的習慣,擴散社區參與的族群,讓參與社區營造年輕化,成為該計畫下一階段的重點方向。

2017年全民社造行動計畫昨(15)日全面起跑,包括文化部常務次長李連權、農委會水土保持局局長李鎮洋及教育部青年發展署副署長王育群聯袂出席記者會。

全民社造計畫自2004年推動至今已邁入第十三個年頭,信義房屋從長期推動的經驗中發現,社區營造要能永續推動,人才的培養與募集是重要關鍵。信義房屋期待今年與水土保持局「大專生洄游計畫」、青年發展署「青年社區參與行動計畫」共同合作,藉由跨單位、跨部門、跨領域合作,共同鼓勵民眾參與社區營造,一起打造美好台灣。

此外,今年全民社造行動新增國小師生組,信義房屋表示,近二年因為有大專青年組的參加,鼓勵了大專生在校關注社會議題,提供解決社區困境的方案,因此,培養孩子們養成關注社區的習慣,從小能將社區營造的概念根植於心,長大後有更多機會與時間能主動參與社區事務。

信義房屋董事長周俊吉表示,過去在推動社區一家計畫的時候發現,參與社區營造的年紀愈小,對社會的關心程度愈高,參與社區營造的時間也愈久、程度也就愈深,所以在第二個10年的全民社造行動計畫內,也開始對於參與的組別進行調整。

另一方面也主動再跨出去與政府部門一同合作,陸續增加了大專青年組與國小師生組,主要目的就是希望可以共同創造美好的社區參與經驗,培養下一代愛家鄉、愛土地的意識,也讓社區可以穩定維持社造工作的人力。

周俊吉強調,「全民社造」不只關注社區營造,更希望促成社會改造,以家為原點、社區為橋樑,號召社會大眾參與公共事務,為臺灣重塑全新生命力與永續發展利基。
回新聞列表