發燒新聞
信義房屋 全民社造開花了
 | 2017/02/27

信義房屋董事長周俊吉(左二)與古坑華南國小的小朋友邀請來賓喝古坑咖啡。

信義房屋推動全民社造進入第13年,董事長周俊吉的初衷是,要讓台灣的人心更美,且愈小扎根愈好,從自己員工、大專青年,到現在進階到國小師生也投入社區發展。

昨日位在偏鄉的古坑華南國小學生,在居民師生的投入下,小學生不僅爬百岳、還會使用虹吸式手煮咖啡,展現精緻咖啡文化。

華南國小校長陳清圳表示,華南國小過去只有20多個學生,險些被關校,經由努力現在提升到80多個學生,學生最遠從斗六、嘉義來就讀,要靠捐助的汽車去接送遠方的學生,實際上從在地社區來就讀的小孩只剩下6、7個。由於當地沒有公車、交通不便,老人要看病也非常麻煩,因此在2011年時向信義房屋申請成立診療室。

國小師生關注社區
設立診療室後,定期會有各科醫生前往看病,該診療室也創下偏鄉看診量的第一名。陳清圳指出,每周兩次看診,每次都有超過30多名當地居民來就診。

華南國小每學期舉辦讓學生爬一次百岳,6年下來如果都參加共是爬12次百岳,且是以合歡山為主,平日學生都要以跑操場20圈為訓練起點。

周俊吉表示,社區和學校的連結相當深,讓學生愈早開始關心鄰里,長大後對於社會的付出會愈多,雖然社區營造只是一小步,但累積10多年下來,變成社會進步的一大步。像是華南國小與社區間的連結深,學生透過爬山也能增加學習的興趣與意志力;未來信義房屋持續耕耘社企,讓社會更溫暖。

信義房屋2017年全民社造行動計畫全面起跑,昨日邀請文化部次長李連權常務次長、行政院農委會水土保持局局長李鎮洋,以及教育部青年發展署副署長王育群共襄盛舉。

信義房屋今年新增國小師生組,便是期待熱血的師生們能透過創意計畫的執行,培養孩子們養成關注社區的習慣,擴散社區參與的族群。近2年正因為有大專青年組的參加,鼓勵了大專生在校關注社會議題,提供解決社區困境的方案,因此愈早將社區營造的概念,根植於心,長大後有更多機會與時間能夠主動參與社區事務。

大專生洄游走入農村
另一方面,信義房屋指出,今年與水土保持局「大專生洄游計畫」與青年發展署「青年社區參與行動計畫」共同合作,藉由跨單位、跨部門、跨領域的合作之下,共同鼓勵民眾共同參與社區營造,一起打造美好的台灣。

李鎮洋表示,「大專生洄游計畫」是希望讓大學生能從農村的實作中,發現台灣農村的改變,進而從中找到轉變的機會以及發揮自己的所學,在過去也獲得華頓商學院的教育創新實驗獎銅牌的殊榮。

推動6年來也發現,透過洄游計畫的洗禮,很多大專生不只是單純2個月的駐村計畫,有些同學住進了村子,成為社區的一員,也讓我們看見了台灣農村的希望。

李連權在致詞時也提到,政府推動社區營造已經24年,在各地已有相當多豐富的成果,但是社區營造的永續關鍵,還是在於人才的投入,有信義房屋的參與,才能使成效擴大。
回新聞列表