發燒新聞
信義全民社造13年 國內外肯定
 | 2017/11/16

信義房屋「2017全民社造行動計畫」昨(4)日舉行頒獎典禮,該計畫是國內最大型、也是單一企業長期贊助的社造運動,今年才推動的「國小師生組」表現相當亮眼,首次推動即有雙首獎的誕生。也因為信義房屋13年來持續以企業的身份參與社區營造,不僅讓「社區一家」屢獲國內外大獎肯定,今年更以唯一企業的身份獲得總統文化獎。

國小師生組

首年即誕生雙首獎

信義房屋自2004年開始推動社區一家計畫,迄今已第13個年頭,遍及全台98%鄉鎮市區,累計8,799件提案,共嘉惠1,960個社區,具體改善社區軟、硬體環境,成為各地社造典範,這是國內最大型、也是單一企業長期贊助的社造運動。

信義房屋「2017全民社造行動計畫」頒獎典禮,昨日於信義學堂盛大舉行,來自全台221個單位的社造夥伴親臨現場,包括信義企業董事長周俊吉、評審長柴松林、文化部主任秘書陳濟民、教育部青年發展署署長羅清水以及農委會水保局副局長林長立均到場擔任頒獎嘉賓。

今年才推動的「國小師生組」表現相當亮眼,首次推動即有雙首獎的誕生,同時由宜蘭縣羅東鎮北成國小與花蓮縣光復鄉西富國小獲得,這不單是各界長期投入社造向下紮根的展現,也證明只要能培養孩子們從小就有愛家、愛土地的意識,其行動與創意足以帶動社區的改變。

周俊吉表示,因各界熱情參與,帶動人心的改變,進而啟動了善的循環,大家集眾智力、合眾智,才能讓「社區一家」屢屢獲得國內外大獎肯定,今年又以唯一企業的身份獲得總統文化獎,不僅肯定每一位社區夥伴努力,更是信義房屋向前的動力。

陳濟民指出,台灣擁有豐沛的民間文化能量,在歷史上一直引領社會的前進,向下紮根一直是政府的目標,這幾年台灣的年輕世代,從傳統當中找到現代的元素發光發熱,文化的主體是人民,期待透過眾人的智慧與力量,迸發出文化的生命力。

從小就參與

讓社區營造年輕化

羅清水表示,孩子們在成長的過程中,主動關心社區事務,才能在青年時期擁有執行能力後,與社區共同解決事務,期待透過計畫的互相串聯與整合,共同促進參與社區營造的年輕化,成為下一階段社區營造的共同方向。

林長立也指出,水保局今年度持續與信義房屋合作,不止引動大專生回到農村,也因信義房屋提供獎項鼓勵,實質支持獲獎大專青年洄游到農村駐點,讓農村活化得以永續。

信義房屋自第二個10年推動「社區一家」計畫,持續以每年逾兩千萬的費用支持,希望以全民參與為目標,並逐年增加參與的組別,2016年與農委會水土保持局合作,擴大青年參與族群,2017年更向下紮根,與教育部青年發展署合作,另新增「國小師生組」組別,希望培養孩子從小主動參與公共事務的機會,為台灣的未來種下希望。

(工商時報)
回新聞列表