發燒新聞
信義房屋講信重義 董座獲「君子企業家」獎
 | 2017/11/16

眾所矚目的第二屆「君子企業家」獎2日揭曉,信義房屋董事長周俊吉自遠見.天下文化事業群創辦人暨董事長高希均手中接下獎座,首屆得主台達電子鄭崇華也蒞臨現場與周俊吉進行君子對談,兩人深入淺出的分享,引起不少迴響。

「君子企業家」獎概念始於2016年,由高希均結合「君子」與「企業家」兩者之長,成為一個高層次組合。11月號遠見雜誌提及:周俊吉曾歸納出企業倫理的三大主軸:「以人為本、先義後利,正面思考」,從創業開始,以身實驗,從混亂的房屋仲介市場中出發,周俊吉曾說,「為了一份身為清流的堅持,虧損、橫逆、頓挫都是稀鬆平常,但他依舊選擇雖千萬人吾往矣。多年一路走來,周俊吉為他的事業成功開闢了一條君子之道。
周俊吉表示,他在攻讀法律系時遇到了改變他一生的老師王寶輝。沒有王寶輝的一席話,就沒有36年前信義房屋創立的契機。當時,房地產交易糾紛頻傳,專精消費者保護的王寶輝告訴剛退伍、一心想報考律師的周俊吉:「想要改變社會陋習方法有很多,不一定要當律師,你應該發揮法律人所學,疏導訟源。」周俊吉隨後真的聽了老師的勸,先後加入兩間房仲公司,想說投身其中改變現況,但很快地,他都因為不想欺騙消費者而離開。

當時一間房子也沒賣出去的他,越想越不服氣,難道真的要靠坑蒙拐騙才能買賣房子?於是他與妻子從一個小辦公室開始,胼手胝足創立信義房屋,公司名稱是取自論語中「君子義以為質,禮以行之,孫以出之,信以成之,君子哉!」的信、義二字,由於堅持所學及信仰,事業一開始並不順遂,多次拿著妻子的結婚首飾進出當舖,只為換得在發薪日讓同仁準時拿錢回家。其後,信義房屋在周俊吉的講信重義作風中穩健成長,發展為今日的不動產集團,提供跨國消費者服務。
三十多年來,台灣不動產交易巿場從糾紛頻傳,到今日消費者權益有所保障,周俊吉的坦蕩帶來許多正面影響,從信義房屋推出「不動產說明書」、「購屋全面保障系統」、「成屋履約保證」、「凶宅安心保障服務」到「數位宅妝」、「3D遠距看屋」等服務,不只帶動同業跟進,也有不少服務成為國家標準,為消費者權益把關,也將消費者房屋買賣過程交易風險降到最低。

以君子之風經營企業獲得肯定,周俊吉期許未來,不止公司同仁能講信重義服務客戶,更要透過信義人的實踐,讓君子之德為風、使改變成真,人與人彼此互信、互敬、互愛,人人都自然而然發揮君子之風,打造出快樂幸褔的君子社會。

今日新聞
回新聞列表