發燒新聞
台灣地區房地產年鑑20週年出爐
 | 2015/06/22

台灣地區房地產年鑑20週年出爐

1萬4千頁記錄台灣房市軌跡 相當7.4座台北101

有鑒於房地產市場變化快速,信義房屋與「國立政治大學商學院信義不動產研究發展中心」合作編製的「台灣地區房地產年鑑」,至今已進入第20個年頭,是台灣目前房地產業最完整的記錄資料!20冊的年鑑加起來總頁數高達1萬4千頁,接起來長度達3,780公尺,相當於7.4座101大樓高,詳實記錄近20年的房市軌跡,未來年鑑除了持續扮演產業紀實角色之外,將進一步主動發掘影響房地產發展的關鍵課題,為健全產業發展做出更多的貢獻。

信義企業集團董事長周俊吉表示,1990年代台灣房市陷入長達10年的不景氣,走勢渾沌未明,信義房屋希望透過客觀而完整的市場資訊,消除因資訊匱乏造成的市場效率不彰,為穩定市場發展貢獻一份心力。因此從1996年開始編撰「台灣地區房地產年鑑」,2001年起更與政大商學院信義不動產研究發展中心共同編撰,秉持客觀嚴謹的態度持續發行,「台灣地區房地產年鑑」已成為產官學界了解房地產趨勢及行情的最佳參考資料。

一路走來年鑑編撰已屆20年,周俊吉指出,台灣社會因為「雙網」的影響出現相當大的改變,漸趨綿密的「交通網絡」及高鐵拉進了都會區及城際間的距離,民眾只要「上網」就可得到實價資訊,證明了房地產這些年來不容忽視的成熟與升級,同時卻也存在房價失衡、都更緩慢等課題。為了不忘初衷、也為了讓年鑑更能扮演好「充分市場資訊,健全產業發展」的角色,未來會在既有基礎上,增加兩大主軸:一是數位網路平台的相關應用,從使用者的角度出發,編製出相對符合各界需求的內容,藉此提高年鑑的利用價值與參考意義。二是持續借鏡國外房地產的各種知識與經驗,用以加速台灣產業的健全發展。他並宣布出版達20年的年鑑,將全數授權給政大信義不動產中心規劃統籌運用,預料在半年內可以充分結合學界資源,讓有志於台灣房市研究的人士參考使用。


20年趨勢演變一:20年北市房價漲兩倍

信義房屋不動產企研室執行經理蘇啟榮指出,2012年實價登錄,把房地產推上交易資訊透明化的新里程碑,而今房地合一拍板定案,未來台灣房市更將走入實價課稅年代。而回顧台灣房地產發展,長期以來究竟有什麼重大的變革。根據房仲業者出版「台灣地區房地產年鑑」,列出這20年來,房地產發展的重大變化。其中最明顯的變化就是房價上漲,從年鑑公佈的主要都會區房價統計,台北市房價20年來漲兩倍,住宅成屋從1995年每坪22.9萬漲到2014年67.9萬,不過同時間薪資所得並沒有同幅增長,高房價成為最受關注的課題。


20年趨勢演變二:少子高齡化 兩房電梯產品成大熱門

除了高房價外,蘇啟榮指出,人口結構的變化,以及都會捷運系統的興起,讓現在的購屋族群,存在著「逐捷運、伴學區、選小宅及挑電梯」等現象。自1996年木柵線通車之後,捷運的便利性成為民眾購屋的主要選擇。而過去20年每戶人口從1995年的3.7人降到2014年的2.8人,少子化反而讓家長注重學區的條件;在家戶人口減少以及房價負擔加重之下,2房以下的小宅產品也逐漸成為市場主流。此外,20年來65歲以上高齡人口突破一成達12%,民眾挑房子也越來越傾向選擇電梯住宅。


20年趨勢演變三:六大關鍵演變 未來都更成重點

除了民眾買賣房屋的交易變化之外,「台灣地區房地產年鑑」觀察20年來影響台灣房市發展從成長期邁入成熟期,過程中出現「交通近」、「新市鎮」、「標準嚴」、「法制化」和「兩岸通」、「嚴打房」等六大演變。預期未來10年更會進入轉變期,其特色是因應高齡化及少子化社會的結構轉變,海外置產潮的興起與數位時代跟綠能環保的快速發展,以及都更是否能順利推動,都將為台灣房市帶來衝擊與變化。年鑑除了扮演鑑古知今的紀錄者,未來也將透過數位工具及網路平台,讓市場訊息有更完整透明的傳遞交流,期許年鑑能在「充分市場資訊、建全產業發展」上扮演更積極的角色。


1996~2015年台灣房地產發展六大演變

一、交通近

捷運路網已成為都會居民一日不可或缺的公共建設,第二高速公路及高鐵通車拉近了城市及城鄉距離。

二、新市鎮

東西向快速道路擴大了都會區的一日生活圈,加上新市鎮、重劃區的開發也改變了住宅分佈及人口移動。

三、標準嚴

1997林肯大郡災變、1999年921大地震及2003年蘆洲大囍市社區火災,促使政府修改建築法規,嚴格限制山坡地開發條件、提高建築耐震係數、加強逃生設施規定,大幅提升居住安全標準。

四、法制化

1999不動產經紀業管理條例公佈實施,房仲業邁入法制化新紀元,產業發展有法可循,民眾購屋權益受到更完善保障。2012年不動產交易實價登錄實施,更把房市資訊透明化推向新里程碑,實價登錄已成為民眾交易必查的行情寶典。

五、兩岸通

2008年兩岸三通正式啟動,造就當時一波房市投資熱潮,兩岸關係成為影響房市的重要因素。隨著新北、台中、台南及桃園升格為直轄市,都市發展願景也為當地房市帶來長期的想像空間。

六、嚴打房

2000年網路泡沫讓房市跌落谷底,政府陸續推出低利優貸、土增稅減半等利多,有效協助房市脫離景氣谷底。2009年遺贈稅調降及全球寬鬆的貨幣環境更吸引海外資金回流,全台燃起投資置產熱,房價節節高升,迫使政府推出選擇性信用管制、奢侈稅、豪宅稅及房地合一等措施。

資料整理:信義不動產企劃研究室
回新聞列表